交大挟资讯优势成立FinTech中心 元大证券提供六年1200万相挺

• 2016-11-04
  • 沈稚萤

【劲报记者罗蔚舟/新竹报导】

金融科技第三波变革即将到来,交通大学以电机资讯优势挥军财务金融领域,在师生协力下正式成立FinTech创新研究中心,以先进资讯技术颠复金融应用,重现科学园区成功经验,为台湾FinTech时代发展前瞻技术并培养尖端金融科技人才。交大FinTech中心特与元大证券产学合作签约,期望汲取元大实务经验,借由高阶经理人授课方式,让师生了解最新产业局势,结合学校、学生、产业优势发挥综效,携手成为FinTech先驱。

张懋中校长表示,金融和科技的跨领域结合一向备受关注,在这波金融科技变革中,交大FinTech中心应趋势成立,目标将交大最先进的资讯技术结合FinTech研究,为金融产业带来创新技术元素。

交大FinTech中心主任陈安斌教授表示,交大在金融科技的优势及潜力已被业界高度期待,目前已有多家企业锁定中心的关键先进技术进行合作洽谈。元大证券与交大续签第二期产学合作计画,提供六年一千两百万的经费,接续前期金融投资决策研究,由中心区块链、大数据分析研究团队负责,为元大开发先进的智慧型金融投资决策系统,寻找金融决策之问题解决方案。元大同时协助中心的研究发展、人才培育、成果推广等各项工作进行,让致力于金融科技发展的交大学生提前体验职场,在未来踏入相关产业时能学以致用,创造多赢局面。

在这波FinTech浪潮袭捲全球金融产业前,交大早在93年成立全国第一个跨界整合资讯与财金的资讯管理与财务金融学系(简称资财系),致力开创金融资讯产业新价值,在创新的学术思维下与时俱进,重视理论与实务结合。近几年着墨FinTech领域之研究与应用发展,整合金融与资讯教授群进行跨领域教学研究,规划大量程式开发与财金实务课程,开启金融结合资讯领域的教学新世代,为产业界提供炙手可热的优秀FinTech跨领域人才。

学生在研究与竞赛也有亮眼表现,凭借在FinTech领域耕耘发展的多项先进技术,拥有跨领域的知识并擅长运用科技解决财金问题。中心目前有区块链、大数据分析、虚拟实境、平行运算等多个研究团队,于今年「全国FinTech创意大赏企划竞赛」六项大奖中囊括包含总冠军共三项大奖;资管领域最大竞赛「2016全大专校院资讯应用服务创新竞赛」亦勇夺三项第一;「教育部第二届全国校园云端创新应用大赛」拿下冠军。

致力辅导团队进驻的中心执行长黄思皓教授表示,对外校而言FinTech可能是刚接触的陌生领域,但对交大学生而言,每天都有相关课程可以吸收学习,中心里也有各种专长的团队交流讨论,对FinTech会更有心得及想法,让学生学以致用就是交大FinTech创新研究中心的一大目标。管理学院胡均立院长也期许研究中心可将交大杰出的研究成果推广到实务金融产业,将学术理论配合实务需求,共同激荡不一样的火花。

(图由交大提供/为台湾FinTech时代发展前瞻技术并培养尖端金融科技人才,交大FinTech中心特与元大证券产学合作签约,借由高阶经理人授课方式,让师生了解最新产业局势,结合学校、学生、产业优势发挥综效,携手成为FinTech先驱。)