恭贺~本系黄思皓助理教授荣获科技部109产学绩优联盟!!!

• 2021-10-14
阳明交大两团队 获科技部「109产学绩优联盟」殊荣
这是一张图片

已在4年间两度获得科技部绩优产学联盟奖。(阳t明交大提供/李侑珊台北传真)

台湾创新技术博览会今(14)日启动,并颁发科技部绩优产学联盟奖。阳明交大由FinTech研究中心主任黄思皓主持的「金融科技创新产学联盟」,以及环境工程研究所讲座教授蔡春进所领导的「PM2.5及奈米微粒监测与控制技术联盟」,双双获得科技部「109产学绩优联盟」殊荣。

黄思皓主持的「金融科技创新产学联盟」,已在4年间两度获得科技部绩优产学联盟奖。联盟营运至今已迈向第5年,会员包含玉山银行、元大证券、南山人寿、兆丰证券等大型金融机构及奥丁丁集团、KKday、华捷智能等着名新创公司。

黄思皓表示,目前联盟依三大核心技术主轴「人工智能算法」、「资讯安全技术」及「金融科技创新应用」,提供业界多项技术谘询、产学合作研发、技术移转等服务。

黄思皓提到,联盟下各研究团队,在过往几年陆续执行「AI创新研究中心专案」、「TWISC资通安全研究与教学人才培育计画」及「数码经济前瞻技术研发与应用专案计画」等国家级研究计画,累积了包含「强化学习交易策略」、「知识图谱暨图嵌入精准行销模型」、「对话式推荐及跨域推荐技术」、「生物辨识资安攻防」等多项关键技术,再借由产学合作及技术移转产出落地应用,达到产学双赢的目的。

蔡春进于2016年起至今,召集中央大学、明志科技大学、元培医事科技大学等团队,结合联盟顾问陈仁焜博士,共同筹组「PM2.5及奈米微粒监测与控制技术联盟」,致力协助厂商提升PM2.5悬浮微粒、前趋气体及室内空气品质的监测及控制技术,并发展相关的技术、仪器及设备。

蔡春进团队打造的「PM2.5及奈米微粒监测与控制技术联盟」,技术开发能力受到厂商高度重视,年缴会员由第1期的14家厂商,一路成长至第5年的67厂商家,包括台湾检验(SGS)、日商康肯环保设备、香港商达思系统等企业。

「PM2.5及奈米微粒监测与控制技术联盟」也积极进行产学合作及技术转移,已成功技转并商品化的有「多微孔微粒惯性冲击器」, 「平板湿式气体-微粒分离器」, 「个人奈米微粒采样器」,「蜂巢式高效率酸碱洗涤塔」 及「湿式静电集尘器」等。

阳明交大指出,除了两组团队于今日获颁「绩优产学联盟」奖,更有18团队获「未来科技奖」、3团队获得「杰出技术转移贡献奖」,将于16日颁发奖项。

阳明交大强调,掌握未来科技趋势、推动产学合作不遗馀力,获奖纪录为全国之冠,除了展现合校后更为卓越的绩效外,亦期许在未来能有更深化的成果亮点,让学界与业界同行致远。