交大FinTech中心携证券业发展AI 获颁绩优产学技术联盟

• 2018-11-15
  • 沈稚萤
This is an image
交大FinTech中心携手证券业发展AI应用获颁科技部绩优产学联盟,左为交大资财系陈安斌教授。图/交大提供

2018-11-14 17:02经济日报 记者李珣瑛即时报导

交大资财系陈安斌教授带领的FinTech中心结合产业界所组成的「金融科技创新产学联盟」成果丰硕,今(14)日获颁年度「科技部绩优产学技术联盟」。

陈安斌表示,联盟营运至今近两年,吸引超过30家金融、科技相关产业之企业加盟,各项访视指导、推广活动、教育课程场场爆满,已服务相关从业人员及学生逾3,000人次,累计产学合作经费高达2,800多万元。

交大FinTech中心于2016年底成立,以交大资财、资工、资管三系所「人工智能深度学习」与「区块链智能合约」为主要核心发展技术,再辅以「智慧物联网科技」、「扩增实境与虚拟实境」、「机器人理财金融服务」等先进资通讯技术及应用,两年来已协助多间上市柜公司完成关键金融科技应用研发。

其中包含:元大证券、群益证券、日盛期货、台湾晶技、康和证券等,除了将人工智能领域最新发展的强化学习(Reinforcement Learning)与生成对抗网络(Generative Adversarial Network)导入自营交易部门与机器人理财服务中,也替多间金融业与金融科技业发展「去中心化交易所」、「分布式电子商务平台」等区块链相关技术,协助台湾金融产业升级,并使证券、银行产业会员厂商开始尝试创新的科技研发,对于台湾金融科技的发展贡献卓着。

此外,联盟共同主持人资财系黄思皓教授除了展上述人工智能与区块链关键技术外,亦带领团队获得国内大型竞赛近40个奖项,并与资工、资财两系教师共同执行数项技术移转与产学合作案,这些产业界挹注的研究资源也协助交大培育更多的金融科技人才。

参与产学共同研发的机会,更吸引不同系所的学生及教师共同参与,交大资管所硕一陈巧莛同学自大学起已参加日盛期货、康和证券、玉山银行等研究案,在研究顶尖人工智能技术的同时,亦透过产业界业师指导学习财务金融实务,真正落实跨领域学习。

相较于传统财务金融或资工资管科系,交大资财系整合资讯与财金发展金融科技的理念,也越来越受学子青睐,今年大学指考平均单科录取分已达88.76,高居第一类组第二志愿,成为交大在电资以外的重点发展科系。

科技部产学小联盟今天举行成果发表会,并颁发绩优产学联盟。在获奖的十个绩优联盟中,国立交通大学共有三个联盟获颁绩优奖,展现交大长久来与产业间的紧密连结,以及全方位的产学合作绩效成果。
包括由交大资材系陈安斌教授所组成的「金融科技创新产学联盟」、电子系柯明道教授组成的「积体电路与电子系统之静电放电防护技术产学联盟」、环境工程研究所蔡春进教授组成的「PM2.5及奈米微粒监测与控制技术联盟」。