狂贺~本系所学生参加「2017第22届全国大专校院资讯应用服务创新竞赛」勇夺今年最大奖「亚太交流组」第一名

• 2017-11-05
由本系黄思皓老师指导的本系所学生团队作品「 ARCare智慧医疗整合系统」拿下今年最大奖「亚太交流组」第一名,为台湾留下最高荣誉。

资服竞赛迈向国际 10经济体同台竞技
搭建产学桥樑 鼓励创新创业 强化资通讯技术与世界接轨
经济日报 刘美恩/撰稿、摄影
2017年第22届全国大专校院资讯应用服务创新竞赛总决赛4日于台大综合体育馆举行。今年有来自全国119所大专校院及高中职、828个校队精英报名参赛,决赛现场有约400队、近2,500名师生参与。今年最大奖「亚太交流组」由国立交通大学的作品「ARCare智慧医疗整合系统」拿下第一名,为台湾留下最高荣誉。活动当天副总统陈建仁也亲临大会担任开幕嘉宾,为所有参赛团队打气。

资讯指标盛会
人才含金量最高
全国大专校院资讯应用服务创新竞赛是由经济部(工业局)与教育部(资科司)及中华民国资讯管理学会共同主办,为国内资讯管理学界与资讯应用服务业界年度最重要也最具指标的年度盛会之一。
副总统陈建仁在开幕致词时表示,蔡总统提出的五加二产业创新计画已经进入加速的阶段,希望能加快台湾产业的升级与转型。其中「亚洲硅谷推动方案」重要的目标之一,就是推动台湾成为亚太青年创新与创业发展基地,打造创新创业生态系,扶植在地新创团队,吸引国际人才来台,提升国内人才竞争力。
本项竞赛每年有超过百所大专院校、800多个校队、超过5,000人次参赛报名,从校内选拔到决赛得奖,获奖率仅5%,称得上是全台最大,人才含金量最高的资讯竞赛平台,也是汇集全国资通讯人才的大宝库。
副总统陈建仁与经济部长沈荣津至决赛现场听取参赛者说明竞赛作品的特色。
经济部长沈荣津指出,举办此项竞赛的宗旨在搭建产业界与学术界的交流平台,促成产学合作,鼓励产业界参与活动,进一步希望让国内产学无缝接轨,并能够发掘人才。最重要是要让这些竞赛作品商业化,更进一步朝向事业化发展,甚至走向国际化。
教育部主秘朱楠贤表示,全国大专校院资讯应用服务创新竞赛透过专题竞赛将学术研究与实务经验结合,增加产学双方的合作与互动机会,对资讯服务产业所需的创新能量及人才有很好的帮助,是一个很有意义的活动。

扩大国际交流
南向国家参赛切磋
本项竞赛自101年起就朝向国际化发展设立「亚太区交流组」,尤其是与南向国家团队的竞赛交流,6年来已经邀请了亚太地区10个经济体、超过100个优秀团队来台竞赛交流,有助培育国际ICT产业人才,强化台湾资通讯技术与世界接轨。今年共有来自印尼、马来西亚、新加坡、泰国、香港、大陆、澳洲、柬埔寨、斯里兰卡、缅甸国等10个亚太地区经济体23队来台参赛交流。
国立交通大学的作品「ARCare智慧医疗整合系统」拿下今年最大奖「亚太交流组」第一名。
除此之外,整体竞赛基于「产学合作、培育人才」的政策宗旨,在赛制设计上特别以「指标企业需求和政府重要政策」来出题,向全国的学生征求解答,使得专题作品不只停留在学术研究阶段,更能具体解决问题,至今共累计吸引86家次厂商现场征才,超过2.2万人次学生现场媒合,并经调查每年有超过60%参赛学生进入ICT产业服务、产学合作案的采用率高达75%,持续为产业注入新能量。例如:104年健行科技大学「无线车辆引擎控制系统」与艾锐斯动力科技有限公司合作系统开发,累积销售金额超过400万元。
本年度共12个单位参与设题,主题涵盖物联网、金融科技、开放资料等新兴领域及科技应用。其中7家企业也将现场设摊征才,除了充份结合企业的实务需求及青年学子的无限创意外,更是产业界寻求创意与人才的最佳媒介。