狂贺~本系学生参加「教育部第二届全国校园云端创新应用大赛 」勇夺偏乡资讯教育类学生组第一名

• 2016-05-02
  • 谢佳芸
狂贺~
本系学生参加「教育部第二届全国校园云端创新应用大赛 」
勇夺偏乡资讯教育类学生组第一名

校园云端创新应用赛 创意无限 [工商时报]

为配合行政院「加速行动宽带服务及产业发展方案」推动,引领全国各级学校生师及社会人士发展
4G行动宽带应用,教育部举办「第二届全国校园云端创新应用大赛」,借以鼓励全国各级学校生师及社会人士发挥创意思考及实作能力,完成富有精致创意与高实用性的创意行动应用服务作品,并于7日举行「第二届全国校园云端创新应用大赛颁奖典礼暨产学媒合会」,揭晓得奖队伍并颁发奖牌及奖金,活动除了进行得奖作品展示、产学媒合及颁发典礼外,并精心规画现场人气奖票选活动,鼓励团队间彼此观摩与交流学习。

此次竞赛组别分为学生组及社会人士组,主题类别有校园行动应用、中小学行动学习类及偏乡资讯教育等三大类,总奖金高达185万元,因此吸引全国229件作品报名参赛,经过激烈角逐后有91件作品入围决赛,其中33件作品脱颖而出获得奖项。

各主题获得第一名作品分别为,校园行动应用类学生组Mobile Shark(国立彰化师范大学)作品「Pocket Campus」、校园行动应用类社会人士组QLecture作品「QLecture」、中小学行动学习类学生组FocusUP(国立台中科技大学)作品「行动脑波辅助学习系统」、中小学行动学习类社会人士组进击的调查兵团作品「澎湖校园野生植物导览图鑑」、偏乡资讯教育类学生组PandApp(国立交通大学)作品「PicDia

本届竞赛学生组采不分年龄共同竞争,而高中职学生团队实力也不容小觑,纷纷拿下不错成绩,像是高雄市海青工商以作品「中文笔顺轻松学」拿下偏乡资讯教育类学生组第三名、新竹市光复高中以作品「轻松E指学单字」拿下中小学行动学习类学生组第三名、罗东高工以「软硬兼施~I Classroom」获得校园行动应用类学生组佳作。

另外更有由国立台南大学与台南市建兴国中跨级组队的虾子不吃虾团队,以作品「Smart Light」获得中小学行动学习类学生组佳作。

教育部资讯及科技教育司司长李蔡彦表示,有别于其他资讯竞赛,教育部「第二届全国校园云端创新应用大赛」着重人才培育及实务应用,于竞赛期间邀请业师及相关领域专家学者针对参赛团队办理实作技术及创业培训营,并鼓励参赛团队开发的行动应用服务应具备实用及市场性,也规画由参赛团队主动洽谈实务应用合作单位,透过合作单位提出需求并导入应用等方式,让参赛团队获得实作经验,了解市场需求及方向,最后更举办产学媒合会,协助媒合得奖团队及企业、天使创投等单位,争取未来合作发展创业机会。