瀏覽人次: 249

課程介紹

陽明交大資財系大學部分為資管組與財金組。在課程設計,要求學生須同時修習資訊與財金的基礎知識,也要求各組的學生必須選修另一組的專業科目。資訊課程與一般資訊科系的學生所要求的資訊課程相似,更著重培訓學生可於財務金融領域應用的資訊知識,例如資訊安全與區塊鏈、人工智慧與金融科技實務…等課程。大學部雙領域的課程設計,希望培育學生同時懂金融與資訊的專業,使之成為能夠因應數位金融與金融科技趨勢所需要的優秀人才。

 
陽明交大資財系 110 學年度入學學生 課程規劃表
第一學年 第二學年 第三學年 第四學年


共同必修:
服務學習() (1)
生涯規劃與導師時間() (1)
經濟學()
會計學()
計算機概論
程式設計
共同必修:
統計學()
財務管理
管理資訊系統
金融科技概論
共同必修:
期貨與選擇權
公司理財
共同必修:
資訊與財金專題() (2)
資管組 財金組 資管組 財金組 資管組 財金組 資管組 財金組
微積分甲() (4) 微積分乙() (4) 演算法 個體經濟學 人工智慧與金融科技實務
必修 18學分 15學分 9學分 6學分 2學分


共同必修:
服務學習() (1)
生涯規劃與導師時間() (1)
經濟學()
會計學()
線性代數
資料結構
共同必修:
統計學()
管理學
資料庫管理
投資學
共同必修:
資訊與財金專題() (2)

本系專業選修共4門課程
學生須先依所屬組別選修1本系該組專業選修課程其餘3門本系專業選修課則可不分組別任選
資管組 財金組 資管組 財金組 資管組 財金組
微積分甲() (4) 微積分乙()(4) 總體經濟學 財務報表分析
必修 18學分 12學分 15學分 2學分 5學分 0學分
註:本表不含外語課程及通識課程(二者合計至少24學分),相關外語及通識修課規定請務必參照國立交通大學共同課程通則。
本系最低畢業學分數128學分
1. 資管組必修76學分系專業選修12學分、外語+通識至少24學分,共112學分,其他選修16學分。
2. 財金組必修
79學分系專業選修12學分、外語+通識至少24學分,共115學分,其他選修13學分。


本系專業選修課程有:財務工程導論、系統分析與設計、財務計量經濟學、財務風險管理、國際財務管理、貨幣銀行與金融風暴、數理統計、資訊安全…等課程。